¿ALGUNA DUDA? ¡TE LLAMAMOS !

País :
Nº teléfono : +

Como conseguir la WHV Aus foto cobertura.jpg

Cómo solicitar la Work and Holiday Visa para Australia

Si sueñas con viajar y trabajar en Australia, ¡enhorabuena! Desde 2014 las personas con nacionalidad española pueden solicitar la Work and Holiday visa (subclass 462) y vivir una experiencia inolvidable en el país de los canguros.

La convocatoria para el año 2017 se abre el día 1 de julio y estamos de suerte porque en esta convocatoria contamos con un total de 1.500 plazas, casi el triple que los años anteriores: 600 en 2016 y 500 en 2015.

Para completar la solicitud tienes que acceder a la página de inmigración del gobierno australiano en donde también encontrarás un PDF en inglés con toda la información.

¿Qué tengo que saber antes de solicitarla?

  • Esta visa te permite vivir en Australia un total de 12 meses de los cuales se podrán trabajar hasta 6 con el mismo empleador. El visado se puede prolongar un segundo año cumpliendo con ciertos requisitos que te explicaremos en detalle más adelante.
  • A partir del día en el que te la concedan, tendrás un año para viajar a Australia. Tu visado se activará el día que aterrices en el país y los 12 meses empezarán a contar desde ese día.
  • La solicitud se rellena online pero para formalizarla y que te concedan el visado es obligatorio mandarla por correo postal a la Oficina de Inmigración de Australia en Berlín.
  • La WHV te permite trabajar pero el empleo tienes que buscarlo tú mismo. En este artículo te proporcionamos algunas páginas para encontrar trabajo en Australia y redactar un buen CV.

¿Qué requisitos tengo que cumplir para poder optar a este visado?

1. Ser español y poseer un pasaporte español válido en el momento de solicitar el visado

El departamento de inmigración australiano también recomienda que este pasaporte tenga una validez de al menos 6 meses cuando vayáis a emprender vuestro viaje. Para aquellos a los que os concedan la visa y renovéis el pasaporte antes de viajar a Australia, tenéis que prevenir al departamento de inmigración enviándoles una fotocopia del antiguo y del nuevo pasaporte. Este visado existe para muchas nacionalidades. Consulta la página de inmigración.

 

2. Tener entre 18 y 30 años

Se puede solicitar el visado con los 30 años ya cumplidos.

 

3. Haber cursado y aprobado dos años de enseñanza superior

Universidad, de formación profesional o de enseñanzas artísticas o deportivas superiores. Una copia del título o un certificado de notas son válidos para demostrar que cumplís con este requisito.

 

4. Demostrar que se tiene un nivel de inglés funcional

Para ello se tiene que contar con uno de los siguientes títulos (que se han tenido que obtener en los 12 meses anteriores a que se abra el plazo de solicitud):

  • IELTS: International English Language Testing System (puntuación mínima de 4,5)
  • OET: Occupational English Test
  • PTE: Pearson Test of English Academic
  • TOEFL: Test of English as a Foreign Language
  • CAE: Cambridge English Advanced. Para la convocatoria de 2016, pedían que este título se hubiera aprobado a partir del 1 de enero del mismo año. Atención entonces a los que hayáis pasado el CAE antes del 2017 ya que quizás no os valga.

Existen casos en los que no es necesario realizar estos exámenes:

  • Si se han cursado al menos dos años de estudios superiores con enseñanza íntegra en inglés
  • Cinco años de enseñanza secundaria completa en inglés
  • Tres de educación secundaria y dos de educación primaria íntegros en inglés
  • Un año de estudios superiores en una institución australiana con enseñanza completa en inglés

Haber estudiado carreras como filología o traducción, no valen para cumplir este requisito si no se han cursado todas las asignaturas en inglés. Si tu caso es diferente, pregunta a la Oficina de Inmigración Australiana.

 

5. Presentar una carta de apoyo redactada por la Secretaría General de Inmigración y Emigración del Ministerio de Empleo y Seguridad Social de España

Esta carta tiene que solicitarse una vez abierto el plazo, por lo que hay que esperar al día 1 de julio. Para ello habrá que dirigirse a las secciones de empleo de las delegaciones y subdelegaciones del gobierno. Para aquellos que residan en el extranjero, se podrá solicitar en los consulados y embajadas o a través de la Sede Electrónica del Ministerio (con DNI electrónico o certificado digital).

Esta carta servirá para certificar que se han completado dos años de enseñanza superior, que no se ha disfrutado de este visado con anterioridad y que se volverá a España tras finalizar la Work and Holiday.

 

6. Contar con un 5000 dólares australianos (unos 3300 euros) en el momento de solicitar el visado

Se puede entregar un extracto de tu cuenta bancaria u otro documento que demuestre la posesión de esta cantidad.

 

7. Contar con un billete de vuelta o fondos suficientes para adquirirlo

No tiene mucho sentido comprar los billetes antes de que te la concedan así que basta con presentar un extracto bancario con fondos suficientes para adquirir los vuelos.

 

8. Abonar el coste del visado

En las convocatorias anteriores el precio rondaba los 300 euros. Atención porque cada año va aumentando un poco.

 

9. Cumplir con los requisitos de salud y de carácter

En la solicitud se os preguntará si habéis padecido tuberculosis, si os han detenido alguna vez y otras tantas preguntas sobre salud y comportamiento. En función de vuestras respuestas, pueden pediros posteriormente alguna prueba, pero en un primer momento no hace falta enviar ningún documento para este apartado.

 

10. Contar con un seguro médico

No van a solicitarte ninguna prueba para este requisito pero resulta muy recomendable ya que la sanidad en Australia es muy cara y cuando viajas con la WHV no disfrutas de ningún tipo de cobertura.

 

11. No traer familiares o personas a cargo

Esta visa es unipersonal por lo que, si algún familiar o pareja desea unirse a la aventura, tendrá que solicitar la visa por su cuenta.

 

12. Encontrarse fuera de Australia cuando se vaya a solicitar y tramitar el visado

Si ya te encuentras en Australia con otro tipo de visado tendrás que salir del país. ¿Qué tal un viajecito por el sudeste asiático? ;)

 

¡Cumplo con todos los requisitos! ¿Y ahora qué?

Una vez hayas rellanado la solicitud y cuentes con todos los documentos que solicitan, tienes que enviarlo todo por correo postal a la Oficina de Inmigración Australiana en Berlín. Recapitulamos:

  • Formulario de solicitud de la work and holiday visa completado (en inglés of course)
  • Fotocopia del DNI y pasaporte
  • Fotocopia del título de enseñanza superior
  • Fotocopia del título de inglés
  • Carta de apoyo del ministerio (solicitada a partir del 1 de julio)
  • Saldo de la cuenta bancaria con el equivalente a 5000 dólares australianos + la cantidad para adquirir los billetes
  • Dos fotografías tamaño carnet

Este visado está siendo cada vez más conocido así que te aconsejamos preparar todos los documentos y en cuanto recibas la carta de apoyo del ministerio mandarlo todo por correo postal lo antes posible.

¡Una vez que lo hayas mandado solo te queda esperar la respuesta por email y cruzar los dedos!

Good luck guys!

¿Te interesa este tipo de visado? También existe para Canadá, Nueva Zelanda y Japón.

Para conocer la experiencia de viajer@s con working holiday visa no te pierdas esta lista.


Vuelta al mundo y largas estancias

WHV o Visa de Vacaciones y Trabajo

Prácticas, Au Pair y estudios en el extranjero

Ofertas para Expatriados

Venir a Europa (Schengen)

Al continuar su visita a este sitio web, usted acepta el uso de cookies, haga clic aqu.X